GobOax Head
GobOax Head

Fue inaugurado Diplomado en línea: Tratamiento y Protección de Datos Personales en el Ámbito Público

Fue inaugurado Diplomado en línea: Tratamiento y Protección de Datos Personales en el Ámbito Público

Después del acto protocolario se dio paso a una Mesa de análisis con la Dra. María Solagne Maqueo (INAI) y el Mtro. Luis Gustavo Parra (Infoem)

Oaxaca, Oax. Agosto, 2019.- Con el objetivo de inaugurar la primera edición del Diplomado en línea: Tratamiento y Protección de Datos Personales en el Ámbito Público, el Centro de Educación Continua Abierta y a Distancia (CECAD) de la Universidad Autónoma “Benito Juárez” de Oaxaca (UABJO) y el Instituto de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de Oaxaca (IAIP Oaxaca) realizaron un acto protocolario y una mesa de análisis.

Este acto contó con la participación del Dr. Eduardo Bautista Martínez, Rector de la UABJO; Mtra. Irma Yolanda Ortiz Acosta, Directora del CECAD; Lic. Francisco Álvarez Figueroa, Comisionado Presidente del IAIP Oaxaca; Lic. Juan Gómez Pérez, Comisionado del IAIP Oaxaca; Dra. María Solagne Maqueo Ramírez, Presidenta del Consejo Consultivo del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI); y el Mtro. Luis Gustavo Parra Noriega, Comisionado del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México (Infoem).

Para iniciar, la Mtra. Ortiz Acosta indicó que este diplomado se desarrolla gracias a un convenio marco entre el IAIP Oaxaca y el CECAD, mismo que ha permitido crear diversos diplomados y conferencias. Recalcó que “este diplomado fue creado minuciosamente por profesionales del IAIP y el CECAD” por lo que, sin duda, fortalecerá el quehacer de los servidores públicos.

Esta opinión fue compartida por el Lic. Gómez Pérez, quien señaló que este diplomado es una forma de continuar los esfuerzo pedagógicos que ha realizado el IAIP Oaxaca para impulsar la profesionalización del trato de los datos personales.

Para inaugurar oficialmente la actividad, se contó con la participación del Dr. Bautista Martínez, quien apuntó que los temas de transparencia son un eje transversal en el Plan de Desarrollo de la Universidad, pues son un soporte necesario para el ejercicio de la función pública, por ello, actualmente la UABJO cumple el 100% de sus obligaciones en este tema.

Al finalizar su participación, se dio paso a la Mesa de análisis: retos y consideraciones en el tratamiento y protección de Datos Personales en el ámbito público, en la cual participó la Dra. María Solagne Maqueo Ramírez, quien se especializa en temas de Derecho a la privacidad y protección de datos personales; en compañía del Mtro. Luis Gustavo Parra Noriega, quien ha impulsado los derechos de acceso a la información pública y protección de datos personales a través de la creación de diversas leyes; y el Lic. Juan Gómez Pérez fungió como moderador.

Sobre el Diplomado

El Diplomado en línea: Tratamiento y Protección de Datos Personales en el Ámbito Público comenzará actividades académicas el 26 de agosto, fecha en la que los y las estudiantes podrán ingresar a las aulas virtuales. A partir de esta fecha se cursarán 6 módulos donde se abordarán temas como: Contexto actual del Derecho a la Protección de Datos Personales, Instrumentos normativos para garantizar la Protección de Datos Personales, Administración de archivos y la Protección de Datos Personales, Seguridad Informática y Construcción de la política institucional para la protección de datos personales.

Este es el tercer diplomado que lanza el CECAD-UABJO en coordinación con el IAIP Oaxaca, siendo el primero el Diplomado en Transparencia como garante de la democracia (2015) y el segundo fue el Diplomado en línea: El acceso a la información como derecho clave para el ejercicio de Derechos humanos (2018).

Guia 2

Related posts